ЯБЛОНЯ УСЕРДИЯ
Яблоня – характерный образ русского фольклора и связан он с женским – материнским – началом: яблоня символизирует мать, а яблоко – ее дитя. Эта связь зафиксирована, например, в пословице «Яблоко от яблони недалеко падает». В сказках яблоня выступает спасительницей и помощницей, если герой заслужил это добрым поступком – освободил ветви яблони от плодов. В сказке «Гуси-лебеди» яблоня скрывает детей своими ветвями. В сказке «Крошечка-Хаврошечка» яблоня, выращенная героиней, помогает ей обрести суженого. Часто в сказках упоминаются молодильные яблочки, которые должен добыть герой для одряхлевшего царя, но в итоге получает красавицу-девицу и царство в придачу. В таких сказках яблоня выступает как дерево судьбы, от которого зависит благополучие, любовь. Красота яблони, ее цветение и плодоношение обусловили закрепление за ней свадебной символики. Но яблоко может выступать и зловещим образом – так в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина яблоко, хотя и прекрасно, аппетитно, несет смерть, так как напитано ядом.
В литературе образ яблони часто соотносится с библейским образом древа познания добра и зла и связано с темой грехопадения. В романе Гончарова «Обрыв» Вера знакомится с Марком Волоховым, когда он ворует яблоки в их саду, тем самым возникает параллель с библейским текстом – Вера пройдет через грехопадение. В «Леди Макбет Мценского уезда» цветущая яблоня под лунным светом станет не просто декорацией ночных свиданий Катерины Измайловой с приказчиком Сергеем, но и символом пробуждающейся чувственности, темных инстинктов, ради которых героиня пойдет на убийства: «Сыпался, сыпался на них молодой белый цвет с кудрявой яблонки, да уж и перестал сыпаться,» – пишет Лесков.
В рассказе И.А. Бунина «Антоновские яблоки» яблоки – символ многовекового старорусского уклада жизни, они связаны с дворянскими гнёздами, а исчезающий яблочный аромат символизируют уходящую в прошлое помещичью культуру. В романе И.С. Шмелева «Лето Господне» яблоки связаны с воспоминанием о празднике Преображения Господня.
Образ яблони часто используют поэты. Известная песня «Яблони в цвету» Е. Мартынова – лирический гимн любви, красоты, счастья, полноты бытия.
Made on
Tilda