ВИШНЯ ВДОХНОВЕНИЯ
Вишня – многозначный образ-символ в литературе и искусстве, он соотносится с женским началом в природе и жизни. Цветущая вишня – символ девушки-невесты. Смущение девушки, ее скромность часто обозначаются через сравнение «покраснела, как вишня». В юношеском стихотворении А.С. Пушкина «Вишня» вишенник, имеющий черты райского сада, становится местом первого любовного единения пастушка и пастушки, ягоды вишни соотносятся с сокровенными частями женского тела, сок вишни – с лишением девственности. Та же символика, связанная с пробуждающимся чувством и любовным влечением, мечтами о замужестве, срабатывает и в «Песне девушек» в романе «Евгений Онегин»: «Заманите молодца / К хороводу нашему. / Как заманим молодца, / Как завидим издали, / Разбежимтесь, милые, / Закидаем вишеньем, / Вишеньем, малиною, / Красною смородиной».
Идея обретения женского счастья, создания полноценной семьи молодой женщиной становится центральной в драме В. Валуцкого «Зимняя вишня». После выхода в свет фильма словосочетание «зимняя вишня» прочно вошло в обиход – им стали обозначать женщину, которая либо безнадежно влюблена, либо находится в состоянии длительного и болезненного расставания с мужчиной. Особое значение имеет упоминание этого дерева у Чехова, который, как вспоминают современники, по-особенному произносил: «Вѝшневый сад». В цветущем вишневом саду видит силуэт своей покойной матери Раневская, а потом отмечает: «…на повороте к беседке белое деревцо склонилось, похоже на женщину…».
Так в пьесе возникает идея связи поколений, а вишневый сад превращается в символ самой жизни, в которой горе и радость сосуществуют, одно поколение сменяет другое. Вишневый сад становится и местом воспоминаний о счастливом, безоблачном детстве, и местом, связанным с трагическими событиями (здесь в пруду утонул сын Раневской). Вишневый сад, который когда-то не просто приносил доход, а упоминался в энциклопедии – был славой губернии, теперь гибнет под ударом топора, уходит в прошлое, как уходит в прошлое многовековой дворянский уклад и связанная с ним культура.
Общекультурный смысл образа вишни как символа человеческой жизни связан с ее природной особенностью – она цветет раньше, чем у нее появляются листья. Молодая вишня как символ продолжающейся жизни и памяти об ушедших – таков смысл образа в стихотворении М. Исаковского «Вишня». Главные образы стихотворения – дорога, старик, молодая вишня – выражают идею жизненного потока, неостановимого течения жизни. Этот смысл восходит к библейской символике вишни. На картинах, изображающих Христа и Богоматерь, часто изображались ягоды вишни – их называли райским фруктом и вручали в качестве награды за добродетельность. Вишня символизирует Небо, «кровь Христову», а потому становится символом жизни и радости. Так и в стихотворении Исаковского – вишня будет раддовать красотой, давать отдых и пищу, нести добро людям.
Made on
Tilda